КАК ГЕНДЕРНЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ «ЗАДАВИЛИ» ВЕЛИКУЮ УЧЕНУЮ
7 декабря исполняется 42 года со дня смерти Сесилии Пейн-Гапошкиной — женщины, которая выяснила, из чего сделана Вселенная, задолго до коллег мужчин. Ее имя известно немногим, а причиной тому стали гендерные предубеждения. Женщине не дали возможности опубликовать многие свои открытия.
В течение многих десятилетий ученые выдвигали неверные предположения относительно того, что представляет собой Солнце. Так было до тех пор, пока 25-летняя студентка не написала докторскую диссертацию, в которой заявила, что центральная звезда галактики Млечный путь, как, впрочем, и многие другие звезды во вселенной, состоит из гелия и водорода. Звали то юное дарование Сесилией Пейн.
«Каждый ученик средней школы знает, что Ньютон открыл гравитацию, Дарвин — эволюцию, а Эйнштейн сформулировал теорию относительности. Но когда дело доходит до состава нашей Вселенной, то учебники просто говорят, что наиболее распространенным элементом в ней является водород. И никто никогда не задается вопросом, откуда же мы это знаем. Когда умерла Сесилия Пейн-Гапошкина, в газетном некрологе не было упомянуто ни одно ее открытие», — так в 2002 году сказал декан факультета искусств и наук Гарвардского университета Джереми Ноулз.
Когда Сесилия Пейн опубликовала свою диссертацию с доказательствами, что звезды в основном состоят из гелия и водорода, ее гипотезу тут же подвергли сомнению. Астроном Генри Норрис Рассел не просто не был уверен в ее теории, но и убеждал талантливую женщину не представлять свою диссертацию, чтобы не быть осмеянной.
Но многие положения Рассел взял на заметку и опубликовал в 1930 году как собственные открытия. 200-страничное исследование Пейн было же попросту проигнорировано.
Ситуация с Генри Расселом была далеко не единственной, когда Сесилию уговорили или принудили отказаться от публикации своих научных изысканий.
В числе подобных историй открытие эффекта в спектрах горячих звезд и результатов межзвездного поглощения. Идею и результаты наблюдений «позаимствовал» другой ученый. Позднее эффект был назван эффектом Штарка.
Даже тот факт, что сначала англичанку с высшим образованием, живым умом и недюжинными аналитическими способностями приняли на работу в Гарвард всего лишь техническим помощником Шелли, говорит о многом.
Был даже момент, когда Сесилия намеревалась оставить университет из-за своей низкой должности и нищенской зарплаты. Кстати, зарплату она получала на тот момент и вовсе неофициально. Суммы проводились по документам как затраты на оборудование. Пейн много преподавала, но до 1945 года ни один из читаемых ей курсов не был записан в каталоге учебного заведения.
За свою жизнь Пейн-Гапошкина написала пять монографий. Сколько бы еще она успела сделать и опубликовать, если бы ей не мешали.
Признание
Сесилия Пейн всю свою жизнь сталкивалась с гендерной дискриминацией. Но не отчаивалась, не бросала свою работу, боролась. Она показала путь другим женщинам, которые также решили посвятить свою жизнь науке. Сесилия Пейн-Гапошкина считается величайшей женщиной-астрономом в истории. Она великолепно знала физические науки, включая астрономию, обладала неуемной энергией и энтузиазмом.
Как позднее отмечала нейробиологиня Габриэль Касс-Симон, жизнь и работа Пейн стали крутым поворотом в истории Гарвардской обсерватории. Это позволило женщинам получить больше возможностей для изучения астрономии. Больше, чем мог дать любой другой институт в мире.
«Награда молодого ученого — эмоциональный трепет оттого, что он стал первым человеком в мировой истории, который что-то увидел и что-то понял. Ничто не может сравниться с этим опытом. Награда старого ученого заключается в том, что он видит, как мутный эскиз превращается в виртуозный пейзаж», — произнесла за три года до смерти (в 1976 году) Сесилия Пейн-Гапошкина на церемонии вручения ей премии Генри Рассела Американским астрономическим обществом.
Жизненный путь Сесилии Пейн-Гапошкиной стал источником вдохновения для многих. Например, для астрофизикини Джоан Фейнман. Мать и бабушка отговаривали Джоан заниматься наукой, ведь были убеждены, что женщины чисто физически неспособны понять многие научные концепции.
Но Фейнман не послушалась и внесла немалый вклад в изучение частиц солнечного ветра, отношения Земли и Солнца, опубликовала работы в области магнитосферной физики, помогла понять, что представляет собой полярное сияние, создала метод расчета циклов появления солнечных пятен.
Источник: https://360tv.ru/news